четверг, 3 сентября 2020 г.

Особенности работы с API маркетплейса Ozon

Сталкиваюсь в работе с API маркетплейса Ozon. Решил зафиксировать в этой заметке некоторые особенности взаимодействия с этим API.

Возможно будет интересно: Выгрузка товаров с характеристиками из 1С на Озон
Компонент Joomla для интеграции с Ozon

1. При отправке (их импорте) товаров сначала происходит Валидация (техническая проверка), а потом Модерация (ручная).
Если товар с этим offer_id отправляется первый раз - он импортируется в систему, несмотря на ошибки валидации. Например, даже если не указаны все обязательные характеристики, вес, габариты и т.д. В личном кабинете товар отображается, с ошибками (на сайте для покупателей, такой товар, разумеется, не показывается).
Но если товар с этим offer_id отправляется уже не впервые (товар в таким offer_id уже есть в системе) - тогда, если не пройдена валидация, новые данные совсем не попадают в систему!
Даже если часть данных вполне валидна.
То есть, если, например, после первой отправки мы потом добавили товару для выгрузки все корректные данные, кроме хотя бы одной обязательной характеристики, то товар в системе не обновится!
(актуально на 3 сентября 2020 г.)

2. Возможные значения для определённой характеристики товара (когда значение не свободно для ввода, а возможны только значения из справочника, т.е. dictionary_id: > 0) НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЮТ между ЛК (личным кабинетом) и API (метод v2/category/attribute/values). Иногда API возвращает то, чего нет в ЛК. Иногда, наоборот, ЛК не показывает такой вариант возможного значения, который предоставляется в списке, полученному по API.
100% это так. Замечено неоднократно!
(актуально на 3 октября 2020 г.)

3. Теперь (примерно с 16-20 ноября 2020 г.), если для товара не указаны Габаритные размеры и Вес, то он СОВСЕМ не принимается в систему Озон. Раньше такие товары принимались, но не проходили валидацию. Тем не менее, они появлялись в ЛК, где можно было уже вручную проставить все значения и характеристики. Теперь без указания Габаритов и Веса товар совсем не принимается, отдаётся статус импорта: failed.

4. Нужно быть осторожным с выгрузкой веса в килограммах. Дробные значения в Весе не принимаются. Только целые (актуально на 1 декабря 2020 г.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий